跨境代购洋奶粉更安心?渠道混乱、标准不一消费者权益难获保障 登录|注册
跨境代购洋奶粉更安心?渠道混乱、标准不一消费者权益难获保障 >新闻 >重点新闻推荐

跨境代购洋奶粉更安心?渠道混乱、标准不一消费者权益难获保障-最恐怖的故事

跨境代购洋奶粉更安心?渠道混乱、标准不一消费者权益难获保障

加强监管 中国奶业任重道远好奶粉是产出来的,也是管出来的。2016年10月,《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》正式开始实施,规定每个企业原则上不得超过3个配方系列9种产品配方。扭转行业存在配方过多、过滥,配方制定随意、更换频繁等问题。

《2019中国奶业质量报告》显示,2018年生鲜乳抽检合格率99.9%,乳蛋白、乳脂肪等营养指标和菌落总数等卫生指标达到发达国家水平,违禁添加物抽检合格率连续10年达到100%生鲜乳抽检合格率达到99.9%,在整个食品行业里位居前列,卫生安全指标有显著提升。从抽检合格率、卫生安全指标、营养品质指标三个角度来看,国产奶可以放心饮用。

低价购买 进口奶粉成宝妈“心头好”

事实上,海淘奶粉在具有造假风险的同时,海淘渠道与国内正规渠道进口的奶粉配方上的不同,成为了海淘奶粉的隐藏风险。

根据《中华人民共和国食品安全法》第七十四条、第八十一条规定,对婴幼儿配方食品等特殊食品实行严格监督管理。婴幼儿配方乳粉的产品配方应当经国务院食品药品监督管理部门注册。注册时,应当提交配方研发报告和其他表明配方科学性、安全性的材料。

随着消费水平不断升级,“海淘”买外国品牌成为消费者首选。然而,面对国内正规渠道进口奶粉高昂的售价,部分消费者将目光转向跨境电商平台和私人网络代购等渠道,以更实惠的价格从海外直接购买产品。

随着居民收入水平提升和消费理念改变,消费者将“购物车”拓展到海外,通过海淘、代购等方式购买奶粉。据海关总署数据显示,2008年至2017年,我国进口婴幼儿奶粉数量从4万吨增长到29.6万吨,涨幅超过7倍。

据媒体报道,通过跨境电商平台购买产品,是中国消费者的主要购物渠道之一,尤其是母婴已经成为跨境购第二大品类,而在在跨境电商母婴各大品类中,婴儿食品类和婴儿用品类占据主要地位,尤其是婴儿奶粉、营养品等类目。

相比国内销售的奶粉,通过跨境电商或是代购购买的奶粉,不仅售价便宜,并且能够购买到一些未在中国销售但具有口碑的品牌。但是,进口奶粉质量真的更好吗?“看不见摸不着”的跨境购买方式,真的安全吗?

配方不同、标准不同 “进口奶粉”藏风险

对此,中国消费者协会发出消费提醒,在选购婴幼儿配方奶粉时,消费者要尽量选择有信誉的商家和市场认知程度高的品牌产品;应注意婴幼儿配方奶粉上设置的防伪密码,进行防伪查询;不要轻信宣传,能够大量代购的网店的产品可靠性难以保障。

“我国的婴幼儿配方乳粉产品标准与国际接轨,是根据中国人体质和健康需要制定的,符合中国宝宝的健康需要。”中国乳制品工业协会相关负责人介绍,而在国外购买的产品是根据外国人健康需要制定的,不一定符合中国宝宝,如果过度依赖国外进口奶粉,不一定能满足中国婴幼儿的营养需求。

然而,2017年,中国消费者协会发布的“双11”网购情况报告显示,聚美优品、蜜芽网、贝贝网等电商平台均涉嫌销售假货。

跨境代购洋奶粉更安心?渠道混乱、标准不一消费者权益难获保障

中国乳制品工业协会相关负责人在接受媒体采访时表示,我国目前执行的是婴幼乳粉的第四代标准,标准内许多指标等同采用国际食品法典委员会codex标准,有些指标则是codex没有的,例如乳清蛋白要占蛋白总量的60%,提出了氨基酸模式,乳糖要占碳水化合物的90%等。

责任编辑:诸葛亮之墓
跨境代购洋奶粉更安心?渠道混乱、标准不一消费者权益难获保障版权与免责声明

凡本网注明“X月X日讯”的所有作品,版权均属跨境代购洋奶粉更安心?渠道混乱、标准不一消费者权益难获保障,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:跨境代购洋奶粉更安心?渠道混乱、标准不一消费者权益难获保障”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

跨境代购洋奶粉更安心?渠道混乱、标准不一消费者权益难获保障授权咨询:0392-3201587

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 2315789961@qq.com

白菜文学网 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

河南省互联网违法和不良信息举报中心

X关闭
X关闭
友情链接: