优化审批流程 提升服务效能-真实美人鱼图片
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:优化审批流程 提升服务效能           发布时间:2020年05月25日 10:54:30

优化审批流程 提升服务效能

湖北日报全媒记者从省住建厅获悉,近年来,全省住建系统大力推进“放管服”改革,工程建设项目审批办理时限大幅度压缩,审批效能大幅提高,为企业节约了投资时间和投资成本,激发了市场活力。下一步,省住建厅将加强组织领导,牢牢把握“30条”目标任务,压紧压实工作责任,按照时间节点倒排工期,加强部门协同和上下联动,加大宣传督导力度,加快堵点难点问题攻坚突破,确保高质量完成改革任务,为争创我省营商环境建设新优势作出更大贡献。

去年6月,我省基本建成上接国家、下通市州的省级审批监管系统,并与省投资项目在线审批监管平台对接,让项目“进一个门、跑一个窗、上一个网”。截至目前,全省已有6165个项目实现在线审批。

原标题:优化审批流程 提升服务效能

我省出台的优化营商环境“30条”中,有两条由省住建厅牵头实施,即“提高工程建设项目审批效能”与“优化用水用气报装服务”。

提高效能进一步压缩审批时限我省出台的优化营商环境“30条”要求,今年,武汉、襄阳、宜昌“一主两翼”城市市区率先实现工程建设项目审批效能达到“80、60、40”的改革目标,即政府投资项目从申报立项到竣工验收,审批时间压缩至80个工作日以内,一般社会投资项目压缩至60个工作日以内,带方案出让用地的社会投资项目及小型社会投资项目压缩至40个工作日以内。

据介绍,武汉市工商企业用户用气报装办理环节将由受理报装、现场踏勘设计、签订合同、工程施工验收通气4个流程,进一步压减为用户申请、通气2个流程;办理资料由申请资料、技术基础资料和供气场所证明3项,精减为申请资料、技术资料2项;办理时限由8天至40天减少为4天至25天。

省住建厅表示,全省已基本实现从项目立项到竣工验收全流程审批事项精减至75项以内,审批时限压缩至100个工作日以内。今年将采取更加精细精准和差异化的改革措施,打通与各部门审批系统融合的堵点,进一步优化审批、监管和验收等工作流程,压减审批时限。力争在“一主两翼”城市市区率先实现“80、60、40”的改革目标,支持其他地区参照学习,深入推进提速增效,进一步优化营商环境。

记者从武汉燃气热力管理办公室获悉,针对燃气报装痛点、难点、堵点问题,该办今年将持续推进“四办”改革,督导燃气企业实施并联审批、工作前置、互联服务,进一步减少报装资料,提升服务效率,缩短报装时间。

优化审批流程 提升服务效能

降低门槛助力企业“轻装上阵”武汉市天然气公司使用通用设计图及“套餐价”,个体餐饮、茶楼等小微工商企业,从申请安装到通气,现场踏勘的当天即可同时设计、签订合同,原来需要5个工作日完成的事项,被缩短到1个工作日。

“资料收集、现场踏勘、方案设计、合同签约,所有环节都是在线完成,全程没跑路。”翰宇药业(武汉)有限公司设备工程部经理涂永兵介绍,3月26日正式复工后,黄陂华润燃气第一时间提供“一站式”集成服务,避免了企业来回奔波。

省住建厅表示,将进一步精减用水用气申请报装材料,压缩办理环节,优化审批流程,在武汉先行先试,逐步推广至全省,覆盖更多企业用户。“把难题留给自己,给企业提供方便,流程优化、时间压缩是基础,还要注重当好‘店小二’,贯彻以人为本的服务理念。”

“目前宜昌已实现‘88、33、21’的目标,我们将按照‘30条’部署,进一步压减政府投资项目审批时限。”宜昌市住建局审批科相关负责人介绍,宜昌市制定了9类项目流程图,将46项相互串联审批事项优化调整为23项主线审批事项(串联计算时间)、23项并联审批(与主线审批并行开展);提交资料由原来的242项简化至127项,压缩率48%。